2011年 03月 02日
アジの素
Commented
by
とくちゃん
at 2011-03-03 21:10
x
アジの素だったんだ!
「あじの素」って調味料ありましたよね。
最近トンと見かけなくなりましたが、子供のころはなんにでもふりかけて食べていました!
「あじの素」って調味料ありましたよね。
最近トンと見かけなくなりましたが、子供のころはなんにでもふりかけて食べていました!
0
Commented
by
なあちゃん
at 2011-03-03 21:20
x
我が家も小鯵の干物をダシに使ってます。ついでに5センチばかりのを2、3匹は口の中へ。カルシュウム補給です。いい味。
ダシがらは冷凍して、ある程度貯まったら圧力鍋で佃煮?にしてます。 ふふふ、骨まで愛して。
ダシがらは冷凍して、ある程度貯まったら圧力鍋で佃煮?にしてます。 ふふふ、骨まで愛して。
Commented
by
gouya_na_hibi at 2011-03-03 21:31
美味しいだしが出そうですね。
我が家はだしパックです。
我が家はだしパックです。
Commented
by
kuma-mitu at 2011-03-03 22:02
最近は自然食志向 化学調味料は敬遠されますね
Commented
by
kuma-mitu at 2011-03-03 22:07
Commented
by
kuma-mitu at 2011-03-03 22:10
顆粒のかつおだしも常備しています
結構重宝しますものね 確かに味はいい
結構重宝しますものね 確かに味はいい
Commented
by
His_mercies at 2011-03-04 17:54
アジなんて何十年も食べていませーん。縁取りの線も独特ですね。アジの顔が、、、その通り。
Commented
by
kuma-mitu at 2011-03-04 22:48
Commented
by
His_mercies at 2011-03-05 01:45
コロラドのマーケットには鮭、タイ、鱈、マヒマヒ、えび、虹鱒と言うところかな?。オーダーすれば刺身用のマグロも手に入るけれど、オーダしたことありません。韓国人が経営するお店には(古ーい)冷凍のサンマやさばも。食べ物のこと考えると日本が恋しい!
Commented
by
kuma-mitu at 2011-03-07 23:31
新鮮さは何といっても近海で獲れる魚ですね
日本は海に囲まれているから豊富だと思いきや 温暖化や乱獲で水揚げも減って スーパーに並ぶと結構高いですよ
日本は海に囲まれているから豊富だと思いきや 温暖化や乱獲で水揚げも減って スーパーに並ぶと結構高いですよ
by kuma-mitu
| 2011-03-02 21:31
| 花
|
Comments(10)