絵手紙の小窓

kumaphoo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

自家製干物

b0029182_14501376.jpg

この寒風に干物を作るには最適
昨日 鮮魚スーパーで 鳥取産のハタハタを2盛と開いた生のイワシ4匹
ハタハタは腹をだし イワシと塩水につけること1時間
ネットに並べて一夜干し
さて 今夜 ほころぶ顔が楽しみ
残りは冷凍保存しよう

種類なのか肥料不足か はたまた気候のせいか
菜園の今年の大根は皆小ぶりだが
千切りにして切り干し大根生産中

店頭の大根も例年より小ぶりな気がする それも高値にビックリ!
野菜高騰の折り助かっている





Commented at 2018-01-19 21:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by kuma-mitu | 2018-01-13 15:47 | 巻紙 和綴じ | Comments(1)

 今日一日を大切に 


by kuma-mitu